ADUBAÇÃO FOSFATADA ASSOCIADA AO USO DE MICRORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS NA CULTURA DA ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.18312/connectionline.v30i30.2400Resumo
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. Normalmente, solos arenosos e com baixa disponibilidade de fósforo, somam alguns dos mais importantes fatores que limitam a produção da cultura no Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar
a eficiência do uso de microrganismos solubilizadores de fosfatos em associação a adubação fosfatada na cultura da alface. O experimento foi realizado no campo experimental do UNIVAG – Centro Universitário de Várzea Grande, no período de março a junho de 2023. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (sem adubação fosfatada e sem inoculação; somente adubação fosfatada; 50% da adubação fosfatada e com inoculação; somente inoculação) e seis repetições, totalizando 24 parcelas. O inoculante utilizado foi o Biomaphos, aplicado no sulco de semeadura na dose de 0,5 ml por planta. Foram avaliados a massa verde total e comercial da parte aérea (g/planta), número de folhas e o teor foliar de fósforo (g/kg MS). O tratamento onde utilizou-se somente a inoculação com o Biomaphos proporcionou menor massa verde total da parte aérea. Em contrapartida, a massa verde comercial foi superior no tratamento onde utilizou-se somente a adubação fosfatada. Para a variável número de folhas, não houve efeito significativo dos tratamentos. O teor foliar de fósforo foi superior no tratamento onde utilizou-se somente a adubação fosfatada, os demais tratamentos não diferiram entre si. A inoculação de bactérias solubilizadoras de fosfatos não contribuiu para aumentar a disponibilidade de P para a cultura
da alface.
Palavras-chave: Lactuca sativa; BiomaPhos; Bacillus megaterium; Bacillus subitillis.
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