DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DE DOSES DE FÓSFORO ASSOCIADO A MICRORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS

Autores

  • Debora Curado Jardini
  • Ismail Teodoro Souza Júnior
  • Carlos Eduardo Souza Bezerra
  • Davi Schneider Caporossi
  • Luiz Victor Silva Ruiz
  • Matheus Ferreira Senra

DOI:

https://doi.org/10.18312/connectionline.v31i31.2502

Resumo

Nos últimos anos grandes quantidades de fertilizantes fosfatados vêm sendo aplicados nas culturas, incluindo a cultura do milho, gerando um alto custo de produção para o produtor. Uma estratégia para minimizar os custos com fertilizantes e maximizar a absorção e liberação de P do solo é o uso de microrganismos capazes de formar associações e solubilizar formas menos lábeis de P no solo. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento e produtividade da cultura do milho em função de doses de fósforo associado a microrganismos solubilizadores de fosfato. O experimento foi realizado no campo experimental do UNIVAG, no município de Várzea Grande – MT, no período de julho a novembro de 2023. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de adubação fosfatada (0, 60, 80, 100, 120 kg/ha) com e sem a inoculação do BiomaPhos® via tratamento de sementes, com três repetições, totalizando 30 parcelas. Foi avaliado os parâmetros morfológicos como, a altura da planta (m), altura de inserção da primeira espiga (cm) e diâmetro do caule (mm), já os parâmetros produtivos, foi avaliado a produtividade (kg/ha) e o peso de mil grãos (g). Não houve efeito significativo das doses e do inoculante isolados, bem como da interação, nos parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho. A adição das bactérias solubilizadoras de fósforo (Bacillus subtilis e Bacillus megaterium), independentemente da dose de fósforo testada, não interferiu no desenvolvimento e na produtividade do milho nas condições edafoclimáticas em que o experimento foi realizado.

Palavras-Chave: Zea mays L.; Bacillus megaterium; Bacillus subitillis; Inoculante.

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Publicado

10-07-2024

Como Citar

Jardini, D. C., Souza Júnior, I. T., Bezerra, C. E. S., Caporossi, D. S., Ruiz, L. V. S., & Senra, M. F. (2024). DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DE DOSES DE FÓSFORO ASSOCIADO A MICRORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS. CONNECTION LINE - REVISTA ELETRÔNICA DO UNIVAG, 31(31). https://doi.org/10.18312/connectionline.v31i31.2502

Edição

Seção

Artigos