Emergência climática e a construção de cidades resilientes: o caso da cidade de Petrópolis - RJ - Rangel , Ronaldo Raemy; Rosini, Alessandro Marco (VERNÁCULA - Territórios Contemporâneos, 2025)
O artigo aborda os desafios da emergência climática em Petrópolis-RJ, cidade vulnerável a deslizamentos e enchentes devido à topografia montanhosa e ao crescimento urbano desordenado. Com base em revisão bibliográfica e análise de políticas públicas, o estudo destaca eventos extremos, como as chuvas de 2011 e 2022, que causaram mortes e perdas econômicas significativas. A pesquisa propõe estratégias para construir resiliência urbana, incluindo infraestrutura verde, planejamento adaptativo, tecnologias de monitoramento climático e engajamento comunitário. Conclui-se que a integração dessas medidas é essencial para mitigar os impactos das mudanças climáticas, garantindo segurança e sustentabilidade para a população. O estudo reforça a necessidade de ações coordenadas entre governo e sociedade para transformar Petrópolis em uma cidade mais resiliente.