Análise de práticas de desenho universal no projeto padrão de casa popular da caixa econômica federal e seu impacto na inclusão de pessoas com diferentes habilidades e necessidades - Souza, Ellen Priscila Nunes de; Fernandes, Luana Deográcia do Nascimento; Gonçalves, Maysa Rodrigues; Magalhães, Stephany Hannele Morais (VERNÁCULA - Territórios Contemporâneos, 2025)
O desenho universal busca desenvolver projetos que sejam acessíveis a todos os indivíduos, independente de suas condições físicas, buscando a igualdade e independência do maior número de pessoas. Com isso, este artigo tem como objetivo avaliar os parâmetros do Desenho Universal em uma proposta base do programa Minha Casa Minha Vida, a fim de estudar como os projetos são desenvolvidos para pessoas de baixa renda que usufruem do programa. A partir disso foram realizados estudos mediante artigos científicos, sites especializados e revistas, além da análise de uma planta base do programa Minha Casa Minha Vida e, posteriormente, implementação dos parâmetros do desenho universal na mesma. Notou-se que, apesar da planta original não apresentar as condições impostas pelo Desenho Universal, as modificações acrescentaram apenas 17,46% a área construída total da edificação. Pode-se concluir que é viável realizar a implementação do Desenho Universal nos projetos base do programa, disponibilizando maior qualidade de vida para os ocupantes e eficiência nos projetos, promovendo mais igualdade na sociedade brasileira.