O planejamento da mobilidade urbana e a gestão territorial: o conceito TOD (transit-oriented development) e as infraestruturas de transporte público coletivo em capitais brasileiras - Ramos, Diego Vieira; Muller, Tais (VERNÁCULA - Territórios Contemporâneos, 2025)
A discussão a respeito da mobilidade urbana tem se tornado indispensável para o desenvolvimento e o crescimento das cidades brasileiras. Encontrar formas de planejamento e gestão que equacionem as dinâmicas de deslocamento configura-se como um dos principais desafios da administração pública. A presente pesquisa tem por objetivo geral apresentar projetos urbanos que incorporam o conceito TOD (Transit-Oriented Development) no planejamento territorial e de transporte. Especificamente, espera-se discutir as definições e os alcances da ideia de desenvolvimento orientado ao transporte, investigar as principais características das intervenções realizadas em cidades brasileiras, expor os pontos positivos e negativos dessas intervenções e analisá-los. A pesquisa proposta é de cunho teórico e qualitativo, sistematizada a partir do conceito de revisão narrativa. A partir do entendimento dos procedimentos e da abrangência da modalidade narrativa de revisão, a metodologia adotada contempla etapas como: a seleção do tema de pesquisa, a definição dos termos de busca (no caso específico da pesquisa: mobilidade urbana, transporte público coletivo e desenvolvimento orientado ao transporte), a utilização de bases de dados (como Google Acadêmico, EBSCO, Periódicos CAPES, SciELO, ScienceDirect, entre outras), a seleção de artigos pertinentes mediante leitura prévia (de título, resumo, palavras-chave, introdução e metodologia) e, por fim, a construção do texto proposto. Adotou-se como recorte teórico os casos de intervenções urbanísticas realizadas nas capitais brasileiras: Curitiba, Belo Horizonte e Rio de Janeiro. O que se pode concluir com os exemplos apresentados ao longo da pesquisa é que a aplicação do conceito TOD consiste em uma ferramenta importante para a melhoria das condições de mobilidade e da qualidade de vida. Porém, as ações direcionadas aos sistemas de transporte devem abordar, de maneira efetiva, as discrepâncias sociais e econômicas inerentes à formação dos territórios. É preciso elaborar e implementar planos consistentes voltados à promoção do direito à cidade