O MODO DE PRODUÇÃO CAPITALISTA DO AGRONEGÓCIO E O RISCO À SAÚDE DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Mariana Soares
  • Nara Regina Fava
  • Camila Massae Sato

DOI:

https://doi.org/10.18312/cadernounivag.v13i13.2309

Palavras-chave:

Capitalismo, Agronegócio, Saúde do trabalhador

Resumo

O agronegócio é junção de negócios baseado em atividades econômicas que envolvem principalmente a agricultura e pecuária, baseadas na transformação da natureza que desencadeia em riscos ocupacionais, sanitários, ambientais e sociais inerentes em cada etapa da sua execução. Objetiva-se realizar uma revisão sistemática de estudos referentes à exploração capitalista do agronegócio e os riscos para a saúde do trabalhador. Foi realizada uma revisão sistemática de caráter analítico a respeito dos estudos que se referem à exploração do capital referente ao agronegócio no Brasil e os riscos para a saúde do trabalhador, através de artigos completos, idioma em Português, produzidos no Brasil, entre os anos de 2015 e 2018. Após a análise crítica do conteúdo, foram selecionados 20 artigos que abordavam os assuntos relacionados ao tema de pesquisa. Os artigos demonstraram que o agronegócio impulsionado pelo capitalismo, gera agravos e riscos a saúde dos trabalhadores, conflitos políticos entre o Estado e os latifundiários e uma falta de vigilância da saúde do trabalhador. Recomenda-se uma articulação entre os gestores responsáveis pelas Vigilâncias em Saúde, Sindicatos dos Trabalhadores, e as Unidades de Saúde, a fim da execução das ações de promoção e prevenção de acidentes de trabalho, sejam no setor primário, secundário ou terciário do agronegócio.

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Publicado

01-11-2023

Como Citar

Soares, M., Fava, N. R., & Sato, C. M. (2023). O MODO DE PRODUÇÃO CAPITALISTA DO AGRONEGÓCIO E O RISCO À SAÚDE DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Caderno De Publicações Univag, 13(13). https://doi.org/10.18312/cadernounivag.v13i13.2309