INTERVENÇÕES EM HIPERTENSÃO E DIABETES EM COMUNIDADES DE VÁRZEA GRANDE, COM ÊNFASE NOS HÁBITOS ALIMENTARES
Resumo
De acordo com o Ministério da Saúde, a atenção básica abrange cuidados de saúde que vão desde a prevenção até o tratamento e reabilitação, tanto para indivíduos quanto para comunidades. As Unidades Básicas de Saúde (UBS) são essenciais para implementar esses cuidados nos municípios e no Distrito Federal, oferecendo atendimento a famílias e indivíduos. Esses serviços são prestados por equipes de profissionais de diversas áreas, que se concentram em necessidades específicas e se adaptam às demandas locais. Deste modo, observa-se que na população a hipertensão arterial, caracterizada pela pressão alta nas artérias, é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Da mesma forma, a Diabetes Mellitus, resultante da deficiência de insulina, aumenta os níveis de glicose no sangue e pode causar riscos ou danos futuros, incluindo doenças cardiovasculares. Um dos principais fatores causais para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como a hipertensão e diabetes, são os hábitos alimentares inadequados. Portanto, a adoção de uma dieta balanceada é uma importante medida preventiva para o controle dessas condições clínicas. Além disso, a criação de estratégias nutricionais é imprescindível para a formação de um projeto que vise, além da intervenção, a melhoria da qualidade de vida da comunidade. Compreende-se que a alimentação saudável ocupa uma posição crucial na prevenção de doenças crônicas. Dessa forma, a adoção de uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais, proteínas e gorduras saudáveis fornece a energia necessária.