ACEITABILIDADE DE BISCOITO COOKIE À BASE DE LEGUMINOSAS E CEREAIS INTEGRAIS E COMPARAÇÃO DO SEU VALOR NUTRICIONAL COM COOKIES INDUSTRIALIZADOS

Autores

  • André Luiz Mesquita Silva
  • Vitor Hugo Moura Matos
  • Marisa Luzia Hackenhaar

Resumo

Introdução: A ingestão habitual de leguminosas traz benefícios à saúde humana devido a sua grande quantidade de proteínas, vitaminas e minerais biodisponíveis. Atualmente os cereais receberam espaço no mercado e estão sendo manuseados em várias dietas prescritas por profissionais visando à saúde. A procura por uma alimentação mais saudável e equilibrada, adicionando-se alimentos nutritivos vem aumentando mundialmente por ano, se tornando uma forma de correção de problemas de saúde habitualmente identificado em nossos povos, como: obesidade, diabetes, desnutrição, doenças no coração entre outros que tem início em grandes partes nos erros alimentares. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de desenvolver biscoito tipo cookie à base de leguminosas e cereais integrais, assim como o cálculo do valor nutricional comparando à cookies industrializados integrais e tradicionais, além de testar sua aceitabilidade. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, utilizando uma abordagem quantitativa das informações nutricionais e da aceitabilidade do produto biscoito tipo cookie (cookie teste) avaliado por indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, que foi realizado com estudantes e professores de uma Instituição de Ensino Superior do município de Várzea Grande de vários cursos. Os materiais foram adquiridos na região local, sendo comércios varejistas de venda de alimentos naturais e integrais. Participaram da pesquisa 150 pessoas de ambos os sexos em uma Instituição de Ensino Superior do município de Várzea Grande. Os provadores entrevistados assinaram o Termo De Consentimento
Livre e Esclarecido (TCLE), e responderam a um questionário de aceitabilidade que foi elaborado com intuito de avaliar a aceitação do produto para os atributos: consistência, aparência, sabor, aroma e possível intenção de compra. Resultados: Os resultados encontrados neste estudo estão apresentados nas
tabelas e graficos que demonstraram que grande parte dos provadores aprovaram a consistência e sabor, para os atributos aparência e aroma, onde a grande maioria avaliou como ótimo. Quanto à intenção de adquirir o produto os consumidores expressaram uma atitude positiva em que 94% dos entrevistados
comprariam o produto. Conclusão: O Cookie teste apresentou boa aceitação de seus provadores, sendo uma ótima escolha alimentar, para adeptos de uma saúde melhor, além de ser uma ótima fonte de gorduras de boa qualidade, proteínas de origem vegetal e fibras alimentares.

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Publicado

2019-03-23

Como Citar

Silva, A. L. M., Matos, V. H. M., & Hackenhaar, M. L. (2019). ACEITABILIDADE DE BISCOITO COOKIE À BASE DE LEGUMINOSAS E CEREAIS INTEGRAIS E COMPARAÇÃO DO SEU VALOR NUTRICIONAL COM COOKIES INDUSTRIALIZADOS. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 4. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1228