CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS POR COLABORADORES DA SECRETARIA DE MOBILIDADE URBANA-SEMOB DE CUIABÁ- MT

Autores

  • Karolainy Batista Foscheira
  • Sergio dos Santos Soares Junior
  • Suelen Rafaela Pinheiro Magalhães
  • Thayane Mileena Alves Pinheiro
  • Kariny Cassia de Siqueira

Resumo

Introdução: Atualmente o Brasil vive um processo de transição na saúde e estado nutricional. Uma das causas dessas mudanças é o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Os alimentos ultraprocessados são caracterizados por serem práticos e saborosos por isso passam a ser a primeira escolha de refeição, principalmente quando não se tem tempo para o preparo de alimentos. Dessa forma há um elevado consumo de alimento ultraprocessados, e com isso observa-se elevação na incidência e prevalência de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Isso se deve ao menos em parte as substâncias adicionadas pela indústria nesses alimentos. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por colaboradores da Secretária de Mobilidade Urbana. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, foram avaliados homens e mulheres com faixa etária entre 18 a 59 anos, servidores da Secretaria de Mobilidade Urbana de Cuiabá com diferentes níveis socioeconômicos. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA)realizado antropometria por meio de peso, estatura e índice de massa corpórea a fim de interligar resultados numéricos aos costumes alimentares dos participantes. Resultados: Obteve-se 51,4% de sobrepeso em adultos de 18 a 59 anos, sendo que em homens foi de 28,6% e em mulheres com 22,9%. Pode-se verificar que o alimento mais consumido (2x na semana) foi a bolacha salgada com 20,6% e o refrigerante foi a bebida mais consumida (4x na semana ou mais) com 17,6%. Conclusão: A maioria dos funcionários apresentam estado nutricional de sobrepeso, entende-se então que os funcionários procuram alimento que seja mais fácil e rápido para consumo. Sugere-se que as condições de trabalho possam ter desencadeado sobrepeso  na maioria da amostra.

Biografia do Autor

Karolainy Batista Foscheira

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Sergio dos Santos Soares Junior

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Suelen Rafaela Pinheiro Magalhães

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Thayane Mileena Alves Pinheiro

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Kariny Cassia de Siqueira

Mestre em Biociências. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Downloads

Publicado

21-10-2019

Como Citar

Foscheira, K. B., Junior, S. dos S. S., Magalhães, S. R. P., Pinheiro, T. M. A., & Siqueira, K. C. de. (2019). CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS POR COLABORADORES DA SECRETARIA DE MOBILIDADE URBANA-SEMOB DE CUIABÁ- MT. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1316