ACEITABILIDADE DA DIETA HOSPITALAR DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DA CIDADE DE CUIABÁ, MATO GROSSO
Resumo
Introdução: A aceitação da dieta hospitalar é de suma importância para garantir o aporte de nutrientes necessários aos pacientes hospitalizados, entretanto vários fatores afetam de forma negativa a aceitação da dieta que muitas vezes se apresentam monótonas em relação à variedade das preparações e pouco atrativas em relação ao sabor, texturas e outras particularidades de cada dieta. A alimentação e adequada nutrição são fatores imprescindíveis para a recuperação e melhora do estado clínico dos pacientes, colaborando para um bom prognóstico. Portanto nota-se que o grau de satisfação com relação à dieta oferecida aos pacientes é peça chave para a diminuição da incidência de desnutrição no âmbito intrahospitalar. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade da dieta hospitalar ofertada a pacientes internados em um hospital municipal da cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no ano de 2019. Participaram do estudo 120 pessoas, de ambos os sexos, internados no momento de pré ou pós-operatório de cirurgias ortopédicas. Os pacientes foram convidados a explanar suas impressões sobre os seguintes aspectos da alimentação: aparência, temperatura, sabor e quantidade de alimentos ofertados durante o período de internação. Resultados: Tendo em vista os aspectos observados, os resultados apontam que 84,2% dos pacientes estavam satisfeitos em relação a aparências das refeições, 65% com a temperatura, 69,2% com o sabor e 78,3% se disseram satisfeitos com a quantidade de alimentos ofertada. Conclusão: Dado o exposto, concluímos que a dieta hospitalar do local de estudo, possui aceitação regular em todos os aspectos avaliados. Tal resultado está diretamente relacionado com a melhora no prognóstico dos enfermos, além de, evitar agravo de suas condições de saúde. Em razão disso, a constante assistência por parte do nutricionista tem o intuito de avaliar e acompanhar a aceitabilidade da dieta dos pacientes individualmente, adotando medidas e intervenções que visam melhorar a aceitação por parte deles, para que assim possa fornecer o aporte energético necessário para sua recuperação.Downloads
Publicado
21-10-2019
Como Citar
Junior, C. G. de C., Knoner, M. S., Silva, R. M. G. de C., & Silva, B. S. da. (2019). ACEITABILIDADE DA DIETA HOSPITALAR DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DA CIDADE DE CUIABÁ, MATO GROSSO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1317
Edição
Seção
Artigos