ACEITABILIDADE DA DIETA HOSPITALAR DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DA CIDADE DE CUIABÁ, MATO GROSSO

Autores

  • Clóvis Gonçalves de Campos Junior
  • Mayra Silva Knoner
  • Rosiney Moreira Godoy de Campos Silva
  • Bruna Souza da Silva

Resumo

Introdução: A aceitação da dieta hospitalar é de suma importância para garantir o aporte de nutrientes necessários aos pacientes hospitalizados, entretanto vários fatores afetam de forma negativa a aceitação da dieta que muitas vezes se apresentam monótonas em relação à variedade das preparações e pouco atrativas em relação ao sabor, texturas e outras particularidades de cada dieta. A alimentação e adequada nutrição são fatores imprescindíveis para a recuperação e melhora do estado clínico dos pacientes, colaborando para um bom prognóstico. Portanto nota-se que o grau de satisfação com relação à dieta oferecida aos pacientes é peça chave para a diminuição da incidência de desnutrição no âmbito intrahospitalar. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade da dieta hospitalar ofertada a pacientes internados em um hospital municipal da cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no ano de 2019. Participaram do estudo 120 pessoas, de ambos os sexos, internados no momento de pré ou pós-operatório de cirurgias ortopédicas. Os pacientes foram convidados a explanar suas impressões sobre os seguintes aspectos da alimentação: aparência, temperatura, sabor e quantidade de alimentos ofertados durante o período de internação. Resultados: Tendo em vista os aspectos observados, os resultados apontam que 84,2% dos pacientes estavam satisfeitos em relação a aparências das refeições, 65% com a temperatura, 69,2% com o sabor e 78,3% se disseram satisfeitos com a quantidade de alimentos ofertada. Conclusão: Dado o exposto, concluímos que a dieta hospitalar do local de estudo, possui aceitação regular em todos os aspectos avaliados. Tal resultado está diretamente relacionado com a melhora no prognóstico dos enfermos, além de, evitar agravo de suas condições de saúde. Em razão disso, a constante assistência por parte do nutricionista tem o intuito de avaliar e acompanhar a aceitabilidade da dieta dos pacientes individualmente, adotando medidas e intervenções que visam melhorar a aceitação por parte deles, para que assim possa fornecer o aporte energético necessário para sua recuperação.

Biografia do Autor

Clóvis Gonçalves de Campos Junior

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Mayra Silva Knoner

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Rosiney Moreira Godoy de Campos Silva

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Bruna Souza da Silva

Especialização em Nutrição Clínica; Especialização em Administração Hospitalar. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

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Publicado

21-10-2019

Como Citar

Junior, C. G. de C., Knoner, M. S., Silva, R. M. G. de C., & Silva, B. S. da. (2019). ACEITABILIDADE DA DIETA HOSPITALAR DE UM HOSPITAL MUNICIPAL DA CIDADE DE CUIABÁ, MATO GROSSO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1317