Avaliação qualitativa de cardápios em restaurantes self-service no município de Cuiabá - MT

Autores

  • Ariane Caroline de Barros Silva
  • Elisandreia Pereira Leite Galego
  • Luzinete de Arruda Passos
  • Patrícia Rodrigues Pereira
  • Rosangela Laurenço
  • Marisa Luzia Hackenhaar

Resumo

Introdução: Para uma alimentação saudável deve ser preservado o valor nutricional e sensorial dos alimentos, deve ser qualitativa e quantitativamente apropriados ao hábito alimentar, proporcionando uma vida saudável. O problema da escassez em alguns estados do Brasil vem sendo substituído pelo excesso de alimentos calóricos principalmente pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, maior ingestão de gorduras, alto consumo de açúcar, reduzindo o consumo de fibras, hortaliças, frutas e assim diminuindo a ingestão de vitaminas e alguns minerais, e aumentando a incidência das doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Analisar a qualidade dos cardápios ofertados em restaurantes self-service no município de Cuiabá - MT. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de analise documental, onde foram avaliados os cardápios de cinco dias da semana em restaurantes self-service a quilo do município de Cuiabá-MT por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC-Bufê). Resultados e Discussão: verificou-se uma oferta positiva em relação à  vegetais, folhosos (22,6%) e de alguns dias de frutas (40,0%) e negativo os alimentos sulfurados (23,3%), as carnes gordurosas (26,4%) diariamente em comparação aos demais estudos. Conclusão: Conclui-se que a presença de folhosos todos os dia no cardápio e alguns dias de frutas in natura como sobremesas e legumes cozido foram destaque positivo, pois isso contribui para que o cardápio forneça fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Contudo a alta oferta de produtos como frituras mais doces, é preocupante pelos danos que estes podem causar a saúde. Sendo assim é importante avaliação dos cardápios através da aplicação pelo método AQPC-bufê, pois este instrumento contribui com a atuação do nutricionista na elaboração de cardápios adequados nutricionalmente para os diferentes grupos de comensais

Biografia do Autor

Ariane Caroline de Barros Silva

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Elisandreia Pereira Leite Galego

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Luzinete de Arruda Passos

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Patrícia Rodrigues Pereira

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Rosangela Laurenço

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG).

Marisa Luzia Hackenhaar

Mestre em Biociências. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

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Publicado

21-10-2019

Como Citar

Silva, A. C. de B., Galego, E. P. L., Passos, L. de A., Pereira, P. R., Laurenço, R., & Hackenhaar, M. L. (2019). Avaliação qualitativa de cardápios em restaurantes self-service no município de Cuiabá - MT. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1318