ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO INGRESSANTES E CONCLUINTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM VÁRZEA GRANDE-MT, 2019

Autores

  • Arieli Almeida Lara
  • Crislaine Souza Neves de Lara Pinto
  • Gessica Bernades Jacob Mendonça
  • Vanessa Benedita Arruda
  • Eliana Santini

Resumo

Introdução: Nota-se que o país sofre grande influência em relação aos hábitos alimentares, tendo em vista que cada ser humano tem sua regionalidade e costumes familiares, porém estudantes quando sofrem a transição do ensino médio para superior  mudaram drasticamente seus hábitos, tanto alimentar, quanto de vida. Patologias são cada vez mais frequentes em indivíduos que optam por uma alimentação inadequada e sedentarismo, algo que vem preocupando cada vez mais profissionais da área de saúde. A rotina corrida que vem sendo cada vez mais comum na sociedade e acaba dificultando  a possibilidade de se obter uma alimentação adequada, de qualidade e o hábito pela prática regular da atividade física, algo que interfere de forma significativa em estudantes do nível superior, tendo em vista que muitos estudam e trabalham, sendo assim mal tem tempo de preparar suas alimentações e praticar atividades físicas. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar e as escolhas alimentares em conjunto com o estado nutricional dos ingressantes e concluintes do curso de nutrição de uma instituição privada de ensino superior, Centro Universitário de Várzea Grande- UNIVAG. Materiais e métodos: Participaram da pesquisa, universitários do curso de nutrição de ambos os sexos, maiores de 18 anos, ingressantes e concluintes. Foi avaliado o estado nutricional segundo o IMC e o consumo alimentar pelo marcador de consumo alimentar do sistema de vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde por meio de entrevista. Resultados: O estudo foi dividido em dois grupos; ingressantes(23) e concluintes(31). O IMC dos ingressantes ficou classificado como 71% eutrofia, 19,4% excesso de peso e 9,7% magreza, os concluintes  52,2% excesso de peso, 43,5% eutrofia e 4,3% magreza. Diante do consumo alimentar, a tabela 2 ficou dividida em dois grupos, alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis, o grupo dos ingressantes tem um ótimo consumo em feijão e leite ou iogurte, os concluintes também tem ótimo consumo em feijão e salada crua sendo estes os alimentos saudáveis consumido, ambos os grupos apresentaram baixo consumo em alimentos não saudáveis. Conclusão: Concluímos então que o grupo dos concluintes do curso, mesmo após receber inúmeras informações sobre alimentação, nutrição e outros conteúdos abordados ao longo da graduação, não resultou em resultados melhores tanto para o estado nutricional como para o consumo alimentar em relação aos ingressantes.

Biografia do Autor

Arieli Almeida Lara

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Crislaine Souza Neves de Lara Pinto

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Gessica Bernades Jacob Mendonça

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Vanessa Benedita Arruda

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

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Publicado

21-10-2019

Como Citar

Lara, A. A., Pinto, C. S. N. de L., Mendonça, G. B. J., Arruda, V. B., & Santini, E. (2019). ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO INGRESSANTES E CONCLUINTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM VÁRZEA GRANDE-MT, 2019. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1321