INCLUSÃO SOCIAL E MONITORAMENTO NUTRICIONAL DO PÚBLICO ANALFABETO

Autores

  • Davi Nacor Santos Carvalhedo
  • Jessica Rodriguês da Silva
  • Jonilce dos Santos Duarte
  • Katlin de Brito de Oliveira de Brito de Oliveira Fernandes
  • Larissa Kesly do Nascimento
  • Milena da Silva Rodrigues
  • Jackeline Corrêa França de Arruda Bodnar Massad

Resumo

Introdução: O rastreamento do consumo alimentar é de suma importância nos dias atuais, uma vez que está em crescente o consumo dos alimentos industrializados e em baixa os alimentos in natura, acarretando assim, uma série de carências nutricionais. Analisando a literatura, identificamos uma grande dificuldade para se aplicar inquéritos alimentares para os analfabetos, por consequência da sua limitação quanto a leitura. Pensando na inclusão social desse público, que dedicamos nosso produto. Objetivo: Construir um QFCA que facilitará o trabalho dos nutricionistas com o público analfabeto. Metodologia: O questionário de frequência alimentar para o público analfabeto, conterá imagens ilustrativas de cinco frutas e cinco vegetais escolhidos estrategicamente, que possuem quantidades significativas de vitamina A, C, E, do complexo B e minerais como, cálcio e ferro. Afim de monitorar o consumo e possíveis carências de micronutriente e vitaminas do público alvo. O QFCA será adaptado com imagens e símbolos para facilitar o atendimento do mesmo, que serão em primeiro momento instruídos a como preencher. Resultados Esperados: Avaliar o consumo de micronutriente do público alvo, podendo assim, obter um rastreamento de possíveis carências, ou excesso e intervir quanto a isso. Sendo, inicialmente, percebido melhorias na atividade organizada, acarretarão satisfações e possível inclusão ao mercado de trabalho, adotando práticas sobre o mesmo, darão uma maior credibilidade ao público em geral.

Biografia do Autor

Davi Nacor Santos Carvalhedo

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Jessica Rodriguês da Silva

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Jonilce dos Santos Duarte

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Katlin de Brito de Oliveira de Brito de Oliveira Fernandes

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Larissa Kesly do Nascimento

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Milena da Silva Rodrigues

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Jackeline Corrêa França de Arruda Bodnar Massad

Mestre em Saúde Coletiva. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Downloads

Publicado

21-10-2019

Como Citar

Carvalhedo, D. N. S., Silva, J. R. da, Duarte, J. dos S., Fernandes, K. de B. de O. de B. de O., Nascimento, L. K. do, Rodrigues, M. da S., & Massad, J. C. F. de A. B. (2019). INCLUSÃO SOCIAL E MONITORAMENTO NUTRICIONAL DO PÚBLICO ANALFABETO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1326