CONSEQUÊNCIAS DO ESTRESSE NO ESTADO NUTRICIONAL DOS MANIPULADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Resumo
O estresse vem sendo relacionado como o precursor de muitos quadros de doença, entre as alterações relacionadas a ele, as mudanças no comportamento alimentar são um dos principais sintomas. Essas mudanças podem ter alterado o perfil nutricional da população, que ao longo dos anos vem mudando, aumentando assim o número de pessoas com sobrepeso e obesidade. Nesta perspectiva o ambiente de trabalho estressante das UANs pode ser um dos precursores para o aumento de peso de seus colaboradores, aproximando a relação do estresse com a obesidade e sobrepeso. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sistemática das publicações sobre consequências do estresse no estado nutricional dos trabalhadores de unidades de alimentação e nutrição. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática de publicações no período de 2004 a 2020 nos sistemas de buscas on-line nas bases de dados Scielo, PubMed, Governo Federal do Brasil, BVS, Google Acadêmico. Os termos de investigação utilizados foram estresse, unidade de alimentação e nutrição e estado nutricional. Cabe salientar a relativa escassez de trabalhos localizados na área de interesse. Foram encontradas 30 publicações, sendo que destas apenas 22 foram selecionadas para a elaboração do presente artigo. Resultados: Após a análise dos estudos publicados foi possível concluir que faltam de estudo que contemplem estes dois temas em um único periódico, não ficando claro então, se existe uma relação significativa entre o estado nutricional e estresse do trabalhador. Apesar de serem notórios os malefícios do estresse a saúde, não foi possível comprovar sua associação ao perfil nutricional dos manipuladores, mas ficou evidenciado que, em sua maioria, os colaboradores de UAN relatam sentir estresse causado pelo cargo, e que sofrem de sobrepeso e obesidade. Para elucidar esta questão sugerimos que estudos sejam realizados a fim de poder comprovar os efeitos nocivos do estresse ao estado nutricional. Conclusão?Downloads
Publicado
10-02-2022
Como Citar
Thé, M. B. S., Corrêa, M. A., Botelho, N. M. N., Mayer, S. F. F. de G., & Hackenhar, M. L. (2022). CONSEQUÊNCIAS DO ESTRESSE NO ESTADO NUTRICIONAL DOS MANIPULADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 7. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1819
Edição
Seção
Artigos