AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E ACEITAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO

Autores

  • Dayane Souza Teixeira
  • Kalynca Cominato Andrade
  • Tarlita Dias Miranda
  • Suzana Souza Arantes Ferreira

Resumo

Estima-se que o câncer está relacionado a múltiplos fatores. A ocorrência dessa patologia deve-se a alterações das células, invadindo os tecidos, ocorrendo assim, a perda de suas funções. Milhares de pessoas, incluindo crianças e adolescentes, possuem algum tipo de câncer. É uma doença que compromete as reservas nutricionais dos pacientes, pois há um aumento no gasto energético devido a atividade tumoral presente. No câncer infanto-juvenil um dos sintomas acometido pode ser a alteração no apetite, respostas imunológicas e uma possível perda de peso associado a diminuição de massa magra, aumentando assim, o risco de infecções.  Independente do público acometido, o acompanhamento nutricional precisa ser realizado de forma individual, e assim, favorecer no desfecho final da patologia. Objetivo: Analisar a aceitação alimentar de crianças e adolescentes em tratamento oncológico, seu estado nutricional e os problemas relacionados a ingesta alimentar provocada pela patologia estudada. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal de abordagem quali-quantitativa, com crianças e adolescentes de ambos os sexos em tratamento oncológico, com faixa etária entre 03 a 17 anos, amostra por conveniência. Para a escolha da faixa etária foi utilizado os critérios de acordo com a disponibilidade do local escolhido, e a utilização de apenas uma curva para a realização da coleta de dados e avalição dos resultados. Os dados foram auto preenchidos por meio de um questionário de satisfação com emoticons, em uma entidade filantrópica localizada no município de Cuiabá - MT.  O questionário faz uso de caricaturas ilustrando de forma lúdica e objetiva a aceitabilidade alimentar das cinco principais refeições diárias dos pacientes em tratamento. Resultados: Foram avaliados 17 crianças e adolescentes, todos em tratamento oncológico em uma entidade filantrópica. A idade média foi de 9,2 anos, variando de 03 – 17 anos. Assim nesse estudo, o câncer que mais atingiu crianças e adolescentes foi a leucemia seguido do linfonodo. A partir dos dados obtidos pela classificação da OMSem relação a avaliação antropométrica observou-se que 5,9% dos pacientes estavam abaixo do peso segundo o IMC/I, 58,8% estavam adequados,17,6% sobrepeso, 11,8% com obesidade e 5,9% obesidade grave. No presente estudo os dados encontrados referentes as principais refeições tiveram uma boa aceitação, onde revelou que as mesmas tiveram as seguintes percentagens: café da manhã 65%, lanche da manhã 88%, almoço 100%, lanche da tarde 75%, jantar 76% e ceia 81%, ou seja, no âmbito da aceitação alimentar explica-se que nesse caso, a patologia não interferiu na alimentação. Referente ao uso de medicamentos os dados apresentaram que 63% dos pacientes não fazem uso de medicamentos e 37% faz uso. Referentes aos efeitos colaterais causados pelo o uso de medicamentos os resultados obtidos, nosso trabalho demonstrou que dentre os sintomas relatados, a sonolência em (6%), seguido de náuseas (6%) e excesso de fome com cerca de (6%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes relataram uma boa aceitação alimentar mesmo durante o tratamento oncológico. Sintomas adversos em decorrência do tratamento não foram significativos. A eutrofia se mostrou prevalente para o estado nutricional da maioria da população estudada.

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Publicado

10-02-2022

Como Citar

Teixeira, D. S., Andrade, K. C., Miranda, T. D., & Ferreira, S. S. A. (2022). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E ACEITAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 7. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1820