ANÁLISE DO PERFIL LIPÍDICO E INGESTÃO DE FIBRAS ALIMENTARES EM INDIVÍDUOS DISLIPIDÊMICOS - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Resumo
A dislipidemia refere-se a um perfil lipídico sanguíneo que aumenta o risco de desenvolver aterosclerose, a mesma pode ser desencadeada de acordo com os fatores genéticos e/ou ambientais. A prevenção das dislipidemias inclui alguns aspectos como uma boa alimentação, ter o controle de peso, praticar atividade física e cessação de consumo de álcool e tabagismo. A ação terapêutica das fibras alimentares solúveis tem capacidade de aumentar a excreção de ácidos biliares e auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol. Deste modo, as fibras alimentares solúveis diminuem a absorção de lipídios no intestino delgado na formação de ácidos graxos de cadeia curta, que, após sua absorção, alcançam o fígado inibindo nova síntese de colesterol, dessa forma, regula a colesterolemia. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre a ingestão de fibras alimentares na dislipidemia. Materiais e métodos: Foram selecionados artigos de pesquisa empíricos, revisões ou metanálise, e livros, sobre dislipidemia e a relação da ingestão de fibras alimentares para a melhora do quadro clínico de pacientes dislipidêmicos. Resultados: Foram encontrados livros, diretrizes, dados do VIGITEL e 54 artigos correlacionados ao tema, que após o uso dos critérios, utilizou-se para os resultados 01 livro, 02 diretrizes, dados de um site, sendo o VIGITEL e mais 29 artigos publicados nos últimos 20 anos. As fibras alimentares têm uma grande atuação no sentido de garantir a redução das concentrações do colesterol sérico. O mecanismo responsável por esse efeito hipolipidêmico é a capacidade das fibras alimentares em absorver os ácidos biliares, composta por eletrólitos, pigmentos biliares, colesterol e lipídios, o que provoca o aumento do desvio do colesterol endógeno para uma nova síntese de ácidos biliares. Conclusão: Através dos estudos apresentados nesta revisão sistemática, foi possível observar que as fibras alimentares apresentam resultados benéficos na diminuição de LDL-c, VLDL-c, colesterol total e no aumento de HDL-c para o paciente dislipidêmico. Devido ao fato das fibras alimentares terem influência sob os níveis séricos de lipídeos, conclui-se que elas devem ser consumidas diariamente como uma vertente de tratamento e profilaxia.Downloads
Publicado
10-02-2022
Como Citar
Ananias, G. F. da S., Antunes, G. C., Hora, H. H. de O., Dombroski, K. A., Silva, P. H. G. da, & Siqueira, K. C. de. (2022). ANÁLISE DO PERFIL LIPÍDICO E INGESTÃO DE FIBRAS ALIMENTARES EM INDIVÍDUOS DISLIPIDÊMICOS - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 7. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1823
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Artigos