AVALIAÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES ASSISTIDOS NA CLÍNICA ESCOLA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE VÁRZEA GRANDE– UNIVAG

Autores

  • Isabella Victória Barbosa da Silva
  • Thiago da Rosa Lima

Resumo

Introdução: As doenças cardiovasculares são tidas como afecções que prejudicam a qualidade de vida e o bem- estar das pessoas acometidas, além de causar possíveis riscos de morbimortalidade. Nota-se que, além de fatores genéticos, é possível visualizar forte relação entre os hábitos de vida e o surgimento de doenças cardiovasculares nos indivíduos, como por exemplo o sedentarismo e a má alimentação. Desta maneira, avalia-se que por meio do apontamento dos riscos cardiovasculares é possível direcionar as orientações a população, de modo a diminuir o índice de doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar os riscos cardiovasculares dos indivíduos acompanhados na clínica escola do Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Materiais e métodos: Para esta pesquisa, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal, quantitativo, realizado na clínica escola da UNIVAG. A amostra delimitada foram de indivíduos de ambos os sexos, com idade superior a 45 anos. Os dados foram tabulados e analisados utilizando o software Microsoft Excel, e os resultados foram expressos na forma de frequência absoluta e relativa. Resultados: Os pacientes assistidos na clínica escola do UNIVAG apresentam risco muito elevado de desenvolverem doenças cardiovasculares e metabólicas por possuirem circunferência abdominal e gordura corporal alta. Tendo em vista os dados antropométicos dos pacientes, o fato da grande maioria possuir hipertensão arterial e utilizarem a adição de sal nas refeições. Além do fato de não trabalharem passando a maior parte do tempo em casa, sem atividade física e sem hábitos saudáveis, e de terem o fator de risco familiar. Conclusão: Considerando alta prevalência de doenças cardiovasculares no Brasil e no mundo, acredita-se que por meio deste estudo foi possível observar elevada presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares associado ao baixo índice de atividade física e maus hábitos alimentares. Palavras-chave: Fatores de risco de Doenças Cardiovasculares. Fatores de risco sociais. Hipertensão Essencial. Diabete Mellitus.

Downloads

Publicado

2023-07-27

Como Citar

Silva, I. V. B. da, & Lima, T. da R. (2023). AVALIAÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES ASSISTIDOS NA CLÍNICA ESCOLA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE VÁRZEA GRANDE– UNIVAG. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 12. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2232