PERFIL NUTRICIONAL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA ONCOLÓGICA DE CUIABÁ – MT

Autores

  • Luana Cunha Zanetti
  • Nelly Maria Zunilda Giménez Ozorio
  • Suzana Souza Arantes Ferreira

Resumo

Introdução: O câncer é um conjunto de doenças crônicas não transmissíveis de origem multifatorial, como genéticos ou ambientais. Tendo como principais tratamentos cirurgias, quimioterapia, radioterapia, hormonioterapia e a terapia nutricional, podendo esta ser nutricionalmente completa, suplementação oral ou uso de módulos sejam de proteínas, carboidratos ou lipídios, além da dietoterapia. O tratamento nutricional é de suma importância para os pacientes oncológicos e visa a manutenção e/ou recuperação do estado nutricional, com objetivo de melhorar a resposta imune e o prognóstico do paciente. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de pacientes atendidos em uma clínica oncológica de Cuiabá – MT. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa transversal retrospectiva quantitativa com dados coletados dos prontuários eletrônicos de uma clínica oncológica no município de Cuiabá – MT, entre os anos de 2018 a 2022, onde foi verificada o estado nutricional dos pacientes através do índice de massa corporal (IMC) e a prescrição de suplementação realizada pela nutricionista na primeira consulta nutricional, bem como descrever os tipos de câncer mais prevalentes de acordo com o sexo. Os dados foram digitados e tabulados no programa Microsoft 365, Office 2021®. Resultados: Foram coletados 392 dados, sendo294 mulheres e 98 homens, os cânceres com maior prevalência foram mama (56,8%), sistema digestório baixo (33,7%), sistema respiratório (15,3%), sistema digestório alto (15,3%) e útero (8,2%). Sendo que 74,2% e 79,5% dos adultos e idosos foram suplementados, respectivamente. Conclusão: Durante o estudo, observou-se que o perfil nutricional dos pacientes oncológicos atendidos na clínica estudada foi de prevalência de eutrofia em adultos e idosos, sendo que os submetidos a tratamento(s) clínico(s) apresentam maior tendência a suplementação como conduta nutricional, seguido dos pacientes cirúrgicos, devido a necessidade de nutrição perioperatória. Infere-se que o presente estudo confirma os achados de pesquisas e estatísticas realizadas a âmbito nacional. Permitindo verificar a eficácia da terapia nutricional oral, antes, durante e depois do tratamento antineoplásico. Uma limitação encontrada foi a falta da aplicação da ASGPPP como indicador de parâmetro nutricional no público estudado. O que abre espaço para o desenvolvimento de mais pesquisas na área. Palavras-chaves: Estado Nutricional; Câncer; Terapia Nutricional.

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Publicado

2023-07-27

Como Citar

Zanetti, L. C., Ozorio, N. M. Z. G., & Ferreira, S. S. A. (2023). PERFIL NUTRICIONAL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA ONCOLÓGICA DE CUIABÁ – MT. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 12. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2233