EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS

Autores

  • Luana Cunha Zanetti
  • Jackeline Correa França de Arruda Bodna Massad

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de atuação do nutricionista e visa a adequação alimentar através de uma dieta com qualidade e quantidade suficiente para atender as demandas energéticas do organismo. Quando a EAN é executada na escola tem-se como objetivo estimular o consumo de alimentos saudáveis e evitar os alimentos que podem ser prejudiciais à saúde, o mesmo vale para crianças com necessidades especiais. Objetivo: Orientar, sobre hábitos alimentares saudáveis, crianças e adolescentes de uma escola municipal para crianças portadoras de necessidades especiais de Várzea Grande - MT. Metodologia: Foram realizados 5 encontros ao longo do segundo semestre de 2022 na escola supracitada, onde ao todo foram atendidos cerca de 60 crianças e adolescentes com idades de 5 a 15 anos. Os estagiários em Nutrição realizaram diversas atividades voltadas para a educação alimentar e nutricional, dentre atividades sensoriais para sentir os alimentos ou sentir cheiros, atividades motoras como de pintura e encaixar montar os alimentos, até atividades de reconhecimento e memória onde as crianças diziam o que sabiam sobre os alimentos e sua origem. Resultados: Dentre as atividades com maior participação das crianças observamos a denominada "De onde venho?", a brincadeira tem o intuito de abordar com os escolares os diferentes níveis de processamento dos alimentos, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, através da origem dos alimentos, ou seja, se vem da natureza, da cozinha ou da lanchonete fast-food. Observou-se que a atividade gerou significado uma vez que diversas crianças comentavam sobre a mesma em outros momentos e até traziam seus lanches para verificar se acertavam onde na dinâmica se encaixava. Independentemente do nível de cognitivo em que o escolar estava todos se demonstraram capazes de executar a atividade em questão. Conclusão: A EAN é de suma importância uma vez que é capaz de levar em consideração aspectos biológicos, fisiológicos e psicossociais da população, o que se torna mais evidente quando realizada para pessoas com necessidades especiais específicas. Em suma, o trabalho mostrou a importância da nutrição social e como as instituições de ensino devem se voltar mais para as especificidades, permitindo aos acadêmicos desenvolverem formas de educar todos os tipos de públicos. Palavras chave: Educação alimentar e nutricional. Crianças. Adolescentes. Informação.

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Publicado

2023-08-22

Como Citar

Zanetti, L. C., & Massad, J. C. F. de A. B. (2023). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 12. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2237