COMBATE À DESNUTRIÇÃO INFANTIL POR MEIO DE AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

  • Ana Paula Campos
  • Flávia Oliveira
  • Vivian Boldrin
  • Jackeline Corrêa França de Arruda Bodn Massad

Resumo

A desnutrição é um problema de saúde pública mundial que afeta em grande parte as crianças. Combater essa patologia em crianças é importante, pois a presença da desnutrição nesse público alvo pode trazer sérias consequências para o crescimento, desenvolvimento e saúde geral. As escolas de educação infantil desempenham um papel de extrema importância na prevenção da desnutrição porque, além da possibilidade de realização de ações de educação alimentar, também oferecem importantes oportunidades de intervenções nutricionais para ajudar as crianças a comerem melhor na escola e assim incentivá-las a fazer o mesmo em casa. Objetivo: Excecutar atividade com foco em alimentação e desnutrição para crianças de 5 a 6 anos. Materiais e Métodos: A atividade consistia em conceituar os alimentos e seus nutrientes, diferenciar cada alimento e sua importância para alimentação e explicar a importância de um prato saudável, sendo realizada com 15 alunos. Na dinâmica foi apresentado 7 alimentos do dia a dia para as crianças e perguntado se elas gostavam desse alimento e se sabiam quais nutrientes cada alimento tinha e os beneficios para nosso corpo. No final, foi entregue 7 cartas de alimentos e solicitou-se que montassem um prato nutritivo com apenas 4 cartas. A dinâmica teve duração de 40 minutos. Resultados: Após a realização de uma reunião com a coordenadora e professoras, foi obtido um feedback positivo em relação ao incentivo no consumo de frutas, legumes e verduras. Ficou evidente que houve um desejo por parte das crianças de se alimentarem de forma mais saudável tanto em casa quanto na escola. Durante a dinâmica, as crianças demonstraram grande participação e engajamento, além de possuírem um conhecimento prévio dos alimentos apresentados na atividade. Elas se mostraram receptivas ao aprendizado de novos conhecimentos. Conclusão: A aplicação da dinâmica de maneira lúdica revelou-se altamente eficaz para a promoção de hábitos alimentares saudáveis no cotidiano das crianças. Através da escolha individual de cada um, foi possível incentivar a seleção de alimentos adequados desde a infância, proporcionando uma base sólida para o desenvolvimento de escolhas alimentares mais saudáveis ao longo da vida. Palavras Chaves: Educação Alimentar e Nutricional; Escolares; Crianças.

Downloads

Publicado

2023-08-22

Como Citar

Campos, A. P., Oliveira, F., Boldrin, V., & Massad, J. C. F. de A. B. (2023). COMBATE À DESNUTRIÇÃO INFANTIL POR MEIO DE AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 12. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2243