COMPORTAMENTOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO SUPERIOR
Resumo
Ao estudar o comportamento da população de modo geral, observa-se que os estudantes universitários constituem um grupo mais suscetível a certos comportamentos, como sedentarismo e adoção de práticas alimentares inadequadas devido à rotina agitada. A existência dessas condutas negativas pode estar relacionada a diversos fatores, como a entrada na universidade, novos comportamentos e relações sociais. Objetivo: Avaliar os padrões alimentares de estudantes da área da saúde de uma instituição privada de ensino superior. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem descritiva e analítica, realizado no Centro Universitário de Várzea Grande, MT, com estudantes da área da saúde (Enfermagem, Nutrição, Medicina, Fonoaudiologia, Psicologia, Odontologia, Educação Física, Fisioterapia, Farmácia e Biomedicina). A coleta de dados ocorreu em abril de 2024, por meio de um questionário estruturado aplicado presencialmente e via Google Forms, abordando informações sociodemográficas e hábitos alimentares. As frequências absolutas e percentuais foram utilizados para descrever os dados. Resultados: Os dados indicam que a maioria dos estudantes realiza de 4 a 6 refeições diárias, com predominância de refeições em casa. A alimentação é influenciada por fatores emocionais e muitos não atingem a recomendação diária de consumo de frutas e hortaliças. Conclusão: É essencial implementar estratégias educativas para promover hábitos alimentares saudáveis entre os estudantes universitários, reduzindo o consumo de alimentos ultraprocessados e aumentando a ingestão de frutas e verduras.
Palavras-chave: Comportamento alimentar; Estudantes de Ciências da Saúde; Inquéritos; Questionários.