ESTADO NUTRICIONAL E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE SERVIDORES PÚBLICOS ADULTOS NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ
Resumo
Introdução: O comportamento alimentar envolve diversas variáveis que o definem e o afetam. Ele também está relacionado aos fatores socioeconômicos, sendo estes, relevantes nas escolhas alimentares e acesso aos alimentos. Uma alimentação baseada em produtos com altos índices de calorias, carboidratos simples e gordura interferem na saúde do indivíduo que a adota e pode levar ao desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas. O funcionário público é uma pessoa que possui certo poder aquisitivo e estabilidade financeira, estes fatores podem influenciar as suas escolhas alimentares. Conhecer o comportamento alimentar e estado nutricional de um grupo ou indivíduo é fundamental para que medidas educativas sejam planejadas, aplicadas e colaborem com uma melhora da qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Analisar o comportamento alimentar de servidores públicos adultos e seus respectivos estados nutricionais. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, que foi realizado no município de Cuiabá - Mato Grosso, Brasil, com 98 servidores públicos adultos, na faixa etária de 19 a 59 anos de ambos os sexos. O instrumento utilizado para o levantamento dos dados se deu por um questionário adaptado com 29 perguntas, viabilizado através da plataforma eletrônica Google Forms, é dividido em duas partes, sendo a primeira com 7 perguntas com finalidade de caracterizar informações gerais e a segunda parte, com 22 perguntas de foco investigativo acerca dos aspectos do comportamento alimentar, através do questionário Intuitive eating scale -2 (IES-2), desenvolvido por Tylka e Kroon van Diest (2013). Esses dados foram tabulados através da plataforma eletrônica Google Forms. Resultados: Participaram da pesquisa 98 servidores, sendo 53,06% do sexo feminino e 46,94% do sexo masculino. Dentre os eutróficos, 83,33% são pessoas do sexo feminino e 16,67% do sexo masculino. Com relação aos indivíduos com estado nutricional de sobrepeso, a maioria é do sexo masculino 82,05% e apenas 17,95% são mulheres. No que diz respeito aos participantes da pesquisa classificados como obesidade houve maior homogeneidade entre os sexos, sendo 41,18% do sexo masculino e 58,82% do sexo feminino. Conclusão: Este estudo investigou o comportamento alimentar de servidores públicos com diferentes estados nutricionais. Os resultados indicaram que indivíduos com obesidade apresentaram um comportamento alimentar mais motivado por razões emocionais, enquanto os eutróficos focaram mais em escolhas alimentares que favorecem o funcionamento saudável do corpo. A educação nutricional e uma boa condição financeira influenciam positivamente as escolhas alimentares e o estado nutricional, contribuindo para a prevenção de doenças.
Palavras-chave: Comportamento alimentar; Alimentação; Estado nutricional.