EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS EM MULHERES COM OBESIDADE SUBMETIDAS AO BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX
Resumo
Introdução: O Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR) possui eficiência, tanto para perda excessiva de peso, como para as complicações associadas à obesidade. No entanto, as deficiências nutricionais são comumente encontradas em pacientes submetidos ao procedimento, devido a grandes alterações no trato gastrointestinal, resultando em diminuição do processo digestivo e absortivo. Desse modo, a investigação da suplementação de spirulina platensis, uma cianobactéria de alto potencial nutritivo, considerada eficaz na perda de peso e na redução de comorbidades associadas à obesidade, pode se mostrar um viável tratamento adjuvante ao BGYR. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de SP sobre a composição corporal, necessidade energética e parâmetros sanguíneos em mulheres com obesidade submetidas a BGYR. Materiais e métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo que avaliou a composição corporal, necessidade energética e marcadores sanguíneos de 30 mulheres, com obesidade (índice de massa corporal [IMC] ≥ 30 kg/m² ou superobesidade, IMC ≥ 45 kg/m²), submetidas a BGYR. As pacientes foram randomizadas em 2 grupos: Spirulina platensis (SP, n= 15), suplementadas com 2 g de SP; Placebo (PL, n=15), suplementadas com 2 g de amido acrescido de corante verde idêntico ao natural. A suplementação durou 30 dias ininterruptos e iniciou 5 dias após a BGYR. O peso e composição corporal foram aferidos com auxílio de um analisador de composição corporal multifrequencial segmentar com sistema de 8 polos (Bioeasy Xpro550). As cirurgias, coletas e análises sanguíneas foram realizadas no hospital Metropolitano de Várzea Grande/MT. A distribuição das variáveis foi verificada pelo teste Kolmogorov-Smirnov. O teste de Wilcoxon para amostras não paramétricos dependentes foi adotado, e o nível de significância foi de 5%. Os resultados estão descritos como mediana e intervalos interquartis (IQ – 25% e 75%). A análise dos dados foi conduzida pelo software SPSS (v.25). Resultados: Em referência à composição corporal, houve redução do peso no SP (p=0,001) e no PL (p=0,001), assim como da massa livre de gordura (SP, p=0,002; PL, p=0,011). No entanto, a gordura corporal foi menor no SP (p=0,001), mas não no PL (p=0,130). Sobre a necessidade energética, verificou-se reduções da taxa metabólica basal no SP (p=0,002) e no PL (p=0,001) e do valor energético total (SP, p=0,002; PL, p=0,001). Quanto aos parâmetros sanguíneos, houve aumento de vitamina B12 em SP (p=0,005) e PL (p=0,023), e reduções do colesterol total (SP, p=0,013; PL, p=0,017) e do colesterol HDL (SP, p=0,012; PL, p=0,004). Não houve diferença de proteínas totais no SP (p=0,080), ao passo que reduziu no PL (p=0,043). Conclusão: Ainda que os parâmetros de composição corporal e necessidade energética tenham reduzido em ambos os grupos, somente foi observada a perda de gordura no SP. Ademais, o nível sanguíneo de proteínas totais foi reduzido no grupo PL, mas não se alterou no SP. Os resultados demonstram que a suplementação com 2 g de SP por 30 dias ininterruptos otimizou a perda de gordura corporal e contribuiu com a manutenção do estado nutricional visto pelos níveis sanguíneos de proteínas totais de mulheres com obesidade após BGYR.
Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica; Bypass gástrico; Spirulina; Composição corporal; Metabolismo energético