AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM DOIS SUPERMERCADOS NOS MUNICÍPIO DE CUIABÁ E VÁRZEA GRANDE-MT

Autores

  • Jhonatan Rodrigo Silva Freitas
  • Helton Matos Fernandes
  • Aline Emyly Pereira Andrade
  • Amanda Cristina da Silva Cunha
  • Julia Marques Gomes da Silva
  • Marisa Luzia Hackenhaar

Resumo

Introdução: O grande avanço do setor supermercadista varejista tem se destacado principalmente como fonte de aquisição de produtos alimentícios, desempenhando um papel importante na qualidade e segurança desses produtos. Devido a esse significativo avanço, surge a necessidade de um controle rigoroso por parte das autoridades fiscalizadoras, visando verificar os padrões estabelecidos pela legislação. Objetivo: Logo, o objetivo deste trabalho foi analisar as condições higiênico sanitárias dos supermercados nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande, MT, Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa onde decorreu o uso do checklist da RDC 275/2002 referente à avaliação das condições higiênico sanitárias. Os supermercados foram selecionados por conveniência, no período de março a maio de 2024, pelos idealizadores do projeto. Os responsáveis pelos estabelecimentos foram informados sobre a pesquisa e solicitada a autorização para a realização da mesma. Para a tabulação dos dados, utilizou-se o programa Microsoft Office Excel®, ano 2016, onde a análise estatística empregada dirigiu-se para a descritiva através de porcentagem para verificar as conformidades e não conformidades dos supermercados pesquisados. Resultados: Após a análise dos checklists aplicado nos supermercados, os principais percentuais de não conformidades foram dos blocos de edificações, variando entre 45,8% a 47,2%, equipamento, móveis e utensílios 33,3% a 38,1%, manipuladores 28,6% a 57,1% e por fim do bloco de documentação com percentual de 40% em ambas as lojas. Conclusão: Os supermercados avaliados apresentaram importantes não conformidades higiênico-sanitárias e foram classificados como grupo 2 (regular) segundo a RDC 275/2002, indicando condições aquém do ideal. A presença do nutricionista é fundamental para garantir a segurança alimentar, com orientações preventivas e supervisão dos manipuladores.

Palavras-Chaves: Supermercados; higiênicos sanitárias; Checklist.

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Publicado

14-02-2025

Como Citar

Freitas, J. R. S., Fernandes, H. M., Andrade, A. E. P., Cunha, A. C. da S., Silva, J. M. G. da, & Hackenhaar, M. L. (2025). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM DOIS SUPERMERCADOS NOS MUNICÍPIO DE CUIABÁ E VÁRZEA GRANDE-MT. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 15. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2886