AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR ENTRE GRADUANDOS DE NUTRIÇÃO, INGRESSANTES E CONCLUINTES
Resumo
Introdução: A formação acadêmica em nutrição impulsiona os estudantes a compreenderem a importância da segurança alimentar e nutricional, bem como a aplicação de seus conhecimentos em diversas áreas da nutrição. A atuação desses estudantes se torna ainda mais relevante quando a alimentação e a nutrição desempenham um papel crucial na promoção da saúde, bem-estar e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de estudantes em Nutrição, ingressantes e concluintes, em um centro universitário privado no ano de 2024. Materiais e métodos: Este estudo adota uma abordagem transversal, empregando um questionário qualitativo sobre o consumo alimentar composto por 23 perguntas. Destas, 18 perguntas investigam detalhes sobre os hábitos alimentares dos universitários, enquanto 5 perguntas são direcionadas para caracterizar o perfil dos acadêmicos. O questionário foi administrado de forma digital, utilizando a plataforma Google Forms. Os critérios de inclusão abrangem alunos matriculados tanto no 1º quanto no 8º semestre do curso de Nutrição no Centro Universitário de Várzea-Grande (UNIVAG). Resultados: A amostra consistiu em sua maioria por ingressantes (55,6%), sendo que 93,3% dos alunos estavam matriculados em cursos presenciais. Os dados revelaram uma menor frequência de consumo dos alimentos ultraprocessados em relação a uma maior regularidade na ingestão de frutas, verduras e legumes tanto entre os concluintes quanto entre os ingressantes. Conclusão: Infere-se que tanto ingressantes quanto concluintes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande - UNIVAG, apresentam um consumo alimentar relativamente saudável condizente às recomendações nacionais e internacionais de saúde.
Palavras-chave: Estudantes nutrição; Universitários; Consumo alimentar.