AVENTURAS NA COZINHA SAUDÁVEL

Autores

  • Ana Karoline S Polzl T Rodrigues
  • Estella Rodrigues Rondon
  • Gabrielly Albuquerque DE Figueiredo
  • Julia Borim Bortolo
  • Maria Fernanda Tomaselli Arruda
  • Jackeline Côrrea França de Arruda Bodnar Massad

Resumo

Introdução: A educação alimentar e nutricional dentro das escolas deve enfatizar a importância de desenvolver desde cedo hábitos alimentares saudáveis, buscando informar e engajar os alunos de forma prática e lúdica, incentivando uma relação positiva com os alimentos e fornecendo ferramentas para que eles entendam o valor nutricional e a importância de uma alimentação equilibrada em seu cotidiano escolar e familiar. Objetivo: Educar sobre os efeitos ruins causados por alimentos industrializados consumidos diariamente por alunos do ensino fundamental. Método: Trabalho realizado em uma escola privada de Cuiabá com alunos do 4° ano entre 9 a 10 anos de idade, em que foi apresentado um desenho animado ensinando de forma divertida como o excesso de gordura pode ser ruim para a saúde, posteriormente foi apresentada uma oficina na cozinha com uma receita de bolo cupcake de banana com aveia, como opção para substituir o lanche industrializado, durante o cozimento do bolo foi proposta uma “roda divertida de conversa” com charadas sobre os alimentos já apresentados posteriormente. Ao fim do trabalho, as crianças puderam degustar o bolo que os mesmos prepararam e receberam um livrinho para colorir os alimentos em casa. Resultados: Os materiais utilizados foram os ingredientes do bolo (banana, fermento em pó, chocolate em pó 50% cacau, farelo de aveia, açúcar mascavo, e ovos), toucas de cozinha coloridas que foram distribuídas as crianças para que as mesmas preparassem o alimento. Enquanto o bolo assava, foi proposta a roda de conversa divertida com charadas e perguntas que no final receberam brindes, uma sacolinha contendo um livrinho educativo e lúdico, lápis de cor e a receita do bolo cupcake, com o intuito de que apresente para a família e refaçam a receita em casa. Conclusão: Conclui-se que, apesar da faixa etária ser muito jovem, foi possível observar o interesse em aprender sobre alimentos saudáveis e levar para casa não só a receita nova, mas também, os aprendizados. Todos experimentaram o bolo de banana com aveia e alguns, além de repetir, pediram para levar para os pais provarem. Isso mostra que a receita teve boa aceitação pelos alunos, confirmando que é possível substituir o bolinho industrializado pelo bolo caseiro com ingredientes saudáveis.

Palavras-Chave: Crianças; Alimentação saudável; Escola.

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Publicado

14-02-2025

Como Citar

Rodrigues, A. K. S. P. T., Rondon, E. R., Figueiredo, G. A. D., Bortolo, J. B., Arruda, M. F. T., & Massad, J. C. F. de A. B. (2025). AVENTURAS NA COZINHA SAUDÁVEL. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 15. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2888