INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS REGIONAIS EM CRIANÇAS
Resumo
Introdução: O consumo de frutas e verduras apresenta baixos percentuais em crianças brasileiras, visto que atualmente há um aumento da disponibilidade e compra de alimentos ultraprocessados, fatos que consequentemente levam a desvalorização da cultura alimentar. O presente estudo procura desenvolver o conhecimento sobre a importância da ingestão de frutas típicas cuiabanas em crianças, para que ocorram mudanças em suas preferências alimentares e subsequente reflexão nas escolhas de alimentos que perpetuem até a vida adulta. Objetivo: O objetivo da ação é promover o consumo de frutas, especialmente as regionais, entre crianças da educação infantil, ressaltando a importância e a valorização das frutas da região Centro-Oeste. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo qualitativo em um colégio de educação infantil e superior localizado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, para fins de pesquisas qualitativas ofertadas pelo curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande. A princípio foi apresentado um vídeo de cunho educativo sobre a ingestão de frutas, seguido da aplicação de um teste sensorial envolvendo o paladar e por fim, a coloração de uma folha com desenhos. Resultados: Mediante a obtenção dos dados, foi observado que a população infantil tem preferência pela manga. Por outro lado, a maioria não conhecia a goiaba, o que dificulta sua ingestão. Conclusão: A observação dos materiais obtidos evidenciou que o público infantil não tem o costume de consumir todas as frutas regionais, e a fruta com maior adesão foi a manga. No geral foi observado a aceitação das crianças pela atividade, elas se mostraram muito animadas com as frutas e os desenhos para colorir, muitos dos pequeninos pediram mais frutas após a atividade, o que evidencia o sucesso da ação apresentada.
Palavras-Chaves: Consumo de frutas; Crianças; Regionalismo; Valorização cultural.