SAÚDE EM CASA: EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA O CONTROLE DA HIPERTENSÃO, DIABETES E OBESIDADE NO MUNICÍPIO DE VÁRZEA GRANDE, MT, 2025

Autores

  • Jocilene Cruz da Costa
  • Quézia Linhares Roza da Silva Furtado
  • Rodrigo Azambuja da Silva
  • Vivian Boldrin
  • Marina Satie Taki

Resumo

Introdução: A síndrome metabólica é caracterizada pela presença simultânea de condições como obesidade abdominal, diabetes ou resistência à insulina e hipertensão, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Está associada a altos níveis de triglicerídeos, baixo colesterol HDL e inflamação. Suas principais causas incluem má alimentação, sedentarismo, fatores genéticos e envelhecimento. A prevenção e o tratamento envolvem mudanças no estilo de vida e, quando necessário, uso de medicamentos. A detecção precoce é fundamental para evitar complicações graves, como infarto e AVC. Objetivo: Promover a educação em saúde e o autocuidado de uma família com obesidade, hipertensão e diabetes, por meio de orientações nutricionais. Métodos: Participaram 4 estagiários, com o acompanhamento dos agentes comunitários, por meio de 2 visitas domiciliares a uma família com diagnóstico de obesidade, hipertensão e diabetes. Na primeira visita foi coletado dados para elaboração do Ecomapa e Genograma, a fim de compreender a dinâmica familiar, relações sociais e aspectos de saúde relevantes para o planejamento das intervenções. Na segunda visita foi realizado orientações educativas sobre alimentação saudável, com foco no controle da hipertensão e diabetes. Foi disponibilizado um folheto educativo com alimentos recomendados e alimentos que devem ser consumidos com cautela, facilitando o entendimento da família sobre práticas alimentares mais adequadas. Resultados: Durante a visita domiciliar, identificaram-se hábitos alimentares inadequados, como falta de horários regulares, jejum prolongado e alimentação insuficiente. Após as orientações sobre alimentação equilibrada, a família demonstrou motivação para mudar, passou a organizar melhor as refeições e adotou escolhas alimentares mais saudáveis. A mãe relatou que, junto com a filha, foi ao mercado comprar os alimentos recomendados, evidenciando o comprometimento com as mudanças necessárias para o controle da hipertensão e diabetes. Considerações finais: A atividade evidenciou a importância da educação em saúde e do acompanhamento familiar no controle de doenças crônicas. O uso do Ecomapa e Genograma permitiu uma abordagem mais direcionada, e as orientações alimentares, junto ao material visual, facilitaram a compreensão e estimularam mudanças nos hábitos da família. A ação reforça a relevância da prevenção e do cuidado interprofissional.

Palavras chave: Hipertensão; Diabetes; Obesidade.

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Publicado

10-07-2025

Como Citar

Costa, J. C. da, Furtado, Q. L. R. da S., Silva, R. A. da, Boldrin, V., & Taki, M. S. (2025). SAÚDE EM CASA: EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA O CONTROLE DA HIPERTENSÃO, DIABETES E OBESIDADE NO MUNICÍPIO DE VÁRZEA GRANDE, MT, 2025. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 16. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/3007