EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL APLICADA A PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA

Autores

  • Ana Maria Dias Campos
  • Gabriella Siqueira Rosendo da Silva
  • Natália Florentino Catanilla
  • Marina Satie Taki

Resumo

Introdução: A adesão ao plano alimentar na Doença Renal Crônica (DRC) é imprescindível para assegurar o controle do agravo e resultar em um bom prognóstico. O presente estudo busca apresentar a criação de dois produtos que promovem a educação nutricional de pacientes renais, dos técnicos e auxiliares de uma clínica, a fim de que os efeitos da enfermidade sejam gradualmente suavizados e que ocorra uma melhora no bem-estar desses indivíduos. Objetivo: O objetivo da ação é aprofundar o conhecimento do impacto da nutrição na Doença Renal Crônica, tanto para os próprios pacientes quanto para os funcionários da clínica renal. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo qualitativo em uma clínica de tratamento renal localizada na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Esta revisão tem como objetivo reunir pesquisas desenvolvidas no curso de Nutrição do Centro Universitário de Várzea Grande. Inicialmente, foi apresentada a cartilha Nutrim, destinada aos pacientes, com informações sobre a ingestão de potássio para que compreendam de forma clara as recomendações e os alimentos que devem ser consumidos ou reduzidos em suas refeições. Além disso, foram formulados um manual e uma balança para orientar os funcionários da clínica na ausência da nutricionista. A balança apresenta, de forma visual e lúdica, as quantidades de potássio nos alimentos, enquanto o manual fornece orientações sobre a dieta dos pacientes. Resultados: Mediante a obtenção do produto, observou-se que os funcionários e enfermos da clínica se mostraram muito interessados com o Nutrim, os pacientes em tratamento demonstraram interesse pela ação, tirando dúvidas relacionadas ao consumo alimentar e à ingestão de potássio. Por fim, os colaboradores compreenderam de forma clara o objetivo da atividade e a nutricionista do local se mostrou satisfeita com o material apresentado, afirmando que ele contribuirá para facilitar a educação alimentar e nutricional das pessoas afetadas pela Doença Renal Crônica. Conclusão: A observação dos materiais obtidos evidenciou que os produtos Nutrim se mostraram apropriados para o estabelecimento e aos pacientes, por ser um material objetivo e lúdico que melhora a aprendizagem dos indivíduos envolvidos na ação.

Palavras-Chaves: Doença Renal Crônica; Potássio; Técnicos.

Downloads

Publicado

10-07-2025

Como Citar

Campos, A. M. D., Silva, G. S. R. da, Catanilla, N. F., & Taki, M. S. (2025). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL APLICADA A PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 16. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/3008