PAPEL DA NUTRIÇÃO NO CONTROLE DE DIABETES EM IDOSOS NO MUNICÍPIO DE VÁRZEA GRANDE-MT
Resumo
Introdução: No Brasil, a prevalência de diabetes mellitus entre idosos tem apresentado um aumento significativo. Estudos indicam que houve um crescimento da taxa de 19,9% em 2014 para 24,3% em 2024, com as regiões Sul e Sudeste registrando as maiores prevalências, em torno de 25%. No município de Várzea Grande-MT, a Unidade de Saúde Vitória régia possui cerca de 22 pacientes idosos cadastrados com diabetes tipo 2. Eles realizam semanalmente encontros com esses pacientes denominado “Hiperdia”, onde são monitorados peso, glicemia e é realizado atividades físicas com um profissional de Educação física, mas não possuem nutricionista para auxiliá-los. Objetivos: Aplicar ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para melhoria das escolhas alimentares em pacientes com diabetes. Métodos: Foram realizadas duas visitas no local, sendo a primeira para avaliação do público e queixas principais dos agentes de saúde da Unidade de Saúde Vitória Régia Com o objetivo de fazer o diagnóstico e avaliar quais as possíveis intervenções pelos alunos de nutrição. A segunda visita ocorreu aplicação de EAN para os idosos com debates através de uma palestra e entrega de imã de geladeira com índice glicêmico dos alimentos. Além disso, a equipe interdisciplinar recebeu um folder para melhor instruir os pacientes acerca do diabetes e a importância da nutrição. Resultados: Os idosos que participaram da ação puderem sanar todas as suas dúvidas acerca dos alimentos e quais combinações fazer para que o diabetes não se agrave. A equipe interdisciplinar também participou da ação e ficaram satisfeitos pela intervenção dos alunos de nutrição, visto que não recebem profissionais dessa área para ajudá-los no atendimento. Conclusão: Portanto, é fundamental implementar estratégias nutricionais de prevenção e controle dessas condições para melhorar a qualidade de vida dos idosos e reduzir a carga sobre os serviços de saúde, bem como incentivar a participação de nutricionistas no atendimento desse público.
Palavras-chaves: Diabetes; Nutrição; Índice glicêmico.