NUTRIÇÃO NA DEPRESSÃO

Autores

  • Aline Sayuri Saito
  • Carolina Lisboa
  • Luciane Nobres
  • Melissa Londero Scopel
  • Marina Satie Taki

Resumo

Introdução: A depressão, um transtorno mental complexo e multifatorial, representa uma das principais causas de incapacidade global, afetando milhões de indivíduos. Embora as abordagens terapêuticas convencionais, como a farmacoterapia e a psicoterapia, sejam pilares no manejo da depressão, a nutrição e os padrões alimentares emergem como um campo de pesquisa de crescente relevância, consolidando a disciplina da psiquiatria nutricional. Objetivos: Conscientizar e incentivar os profissionais da educação, sobre a importância de uma alimentação adequada como uma aliada na prevenção e no tratamento da depressão, atuando como um complemento ao tratamento médico e psicológico. Métodos: Foi realizada uma coleta de dados através de anamnese e posteriormente, uma entrevista com o coordenador Aly Baddauhy, via Zoom a fim de identificar o perfil dos educadores de uma escola de inglês. Ademais houveram consultas em bases de dados eletrônicas como PubMed e Scielo. Foram priorizados artigos de revisão sistemática, estudo de coorte e metanálises que abordassem a relação entre aspectos nutricionais e a depressão em populações humanas. Após identificarmos o perfil dos profissionais e compreendermos como eles veem a alimentação, fomos ao local e apresentamos em forma de slide fatores relacionados entre a depressão e a alimentação, quais alimentos contêm compostos bioativos que atuam na melhora do humor, juntamente com a distribuição de um kit contendo esses alimentos. Resultados: Os resultados obtidos através dos profissionais da educação, demonstraram a ligação com altos níveis de estresse, mostrando índices elevados de sintomas depressivos, associados muitas vezes a hábitos alimentares inadequados, como grande consumo de alimentos ultraprocessados e à deficiência de nutrientes essenciais.  Após realizarmos a atividade no local da apresentação do slide e da entrega do kit “anti depressivo” pudemos observar que muitos aprenderam com o que foi explicado e entenderam como a alimentação está relacionada ao tratamento da depressão. Conclusão: Com os estudos e pesquisas realizados para elaboração deste projeto, concluímos que com uma alimentação balanceada rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, peixes e gorduras boas como ômega 3, é possível contribuir para prevenção, manejo e até uma melhora significativa dos sintomas depressivos, essa mesma alimentação não substitui o tratamento médico e psicológico, mas que pode ser um método bastante importante para cuidar da saúde mental. Após os conhecimentos levados aos profissionais da educação, puderam perceber como é importante cuidar da alimentação e colocar em prática bons hábitos alimentares e como o consumo de industrializados, açúcar, café, álcool, podem prejudicar no tratamento, nos sintomas e na condução da doença e sua melhora.

Palavras-chaves: Alimentação; Depressão; Nutrição; Saúde Mental.

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Publicado

10-07-2025

Como Citar

Saito, A. S., Lisboa, C., Nobres, L., Scopel, M. L., & Taki, M. S. (2025). NUTRIÇÃO NA DEPRESSÃO. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 16. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/3012