RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE INTERVENÇÃO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA HIPERTENSOS E/OU DIABÉTICOS
Resumo
Introdução: Durante as atividades do Programa de Interação Comunitária (PIC), é oportunizado aos alunos a realização do Projeto de Intervenção, com foco nas necessidades do território de abrangência. Sabe-se que a atenção primária é o local privilegiado para ações de educação em saúde, sendo esse um componente importante do processo de trabalho das equipes. Neste contexto, foi realizada a “Educação em saúde para hipertensos e diabéticos”. Os acadêmicos de medicina, munidos de conhecimento teórico sobre Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, realizaram uma atividade prática para esta população alvo, no intuito de apresentar os alimentos do dia a dia que podem ser consumidos ou que devem ser evitados por esses pacientes devido ao alto ou baixo teor de sal e açúcar neles contidos. Descrição: O projeto foi executado a partir da interação entre os alunos, as agentes comunitárias de saúde (ACS) e a população que compareceu ao evento. Os discentes realizaram uma palestra interativa com o público presente, a qual consistiu em apresentar vários alimentos comumente presentes nas refeições, como bolachas, sucos industrializados, refrigerantes, margarina, entre outros e compará-los entre si a respeito da quantidade de sal e açúcar contida em cada pacote, a fim de identificar qual o nível de conhecimento do público sobre este assunto. Posteriormente, após as respostas coletadas, constatou se que as pessoas ali presentes possuíam uma noção básica sobre a quantidade de sódio e açúcar nos alimentos, bem como conheciam alguns dos possíveis efeitos que a ingesta destes causam no organismo, como obesidade e problemas renais, contudo, não mensuravam a nocividade desses efeitos, tão pouco associavam alternativas que pudessem substituir e melhorar a alimentação para torná-la mais saudável. Sendo assim, pode-se esclarecer os impactos que esse tipo de alimentação causa na saúde de pacientes com hipertensão e/ou diabetes, além de instruir sobre opções saudáveis e fáceis de fazer. Considerações finais: A experiência permitiu constatar a importância da educação em saúde, pois durante a execução do projeto os usuários se mostraram participativos e atentos às orientações. Nesse sentido, ressalta-se a importância de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças, pois podem melhorar a qualidade de vida dos pacientes, minimizar complicações crônicas, diminuir os impactos das morbidades cardiovasculares, além de colaborar para a continuidade do tratamento e manutenção das consultas médicas. Palavras-Chave: Educação em Saúde; Hipertensão Arterial Sistêmica; Diabetes Mellitus; Dieta saudável.Downloads
Publicado
29-11-2022
Como Citar
Silva, F. A., Pereira, G. B. C., & Barbosa, M. R. C. (2022). RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE INTERVENÇÃO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA HIPERTENSOS E/OU DIABÉTICOS. Anais Da Mostra Científica Do Programa De Interação Comunitária Do Curso De Medicina, 5. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/picmed/article/view/2161