AÇÕES EXTENSIONISTAS DE PROMOÇÃO DE SAÚDE VOLTADAS PARA PESSOAS COM HIPERTENSÃO E DIABETES NO MUNICIPIO DE VÁRZEA GRANDE
Resumo
Introdução: De acordo com o ministério da saúde, atenção básica consiste em cuidados de saúde que abrangem desde a prevenção até o tratamento e reabilitação, tanto para indivíduos como para comunidades. Destaca-se entre os principais problemas da comunidade a hipertensão arterial e a diabetes mellitus. A hipertensão arterial, é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias, e a diabetes mellitus é uma doença caracterizada pelo alto nível de glicose no sangue. Devido ao grande número de pessoas com diabetes e hipertensão na comunidade, o objetivo do projeto é conscientizar sobre a importância da alimentação adequada na prevenção e tratamento dessas condições clínicas. Objetivo: Conscientizar a comunidade sobre a importância da alimentação saudável e sua influência no combate a hipertensão e diabete. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com base em um relato de experiência vivenciado por acadêmicos(as) de medicina do UNIVAG, que estavam regularmente matriculados na primeira etapa do curso, na disciplina de Programa extensionista Integrador. A metodologia proposta baseia-se na problematização, a partir do Arco de Maguerez. A primeira e a segunda etapa consistiram em identificar os problemas, que foram a alta prevalência de hipertensão e diabetes. A terceira etapa foi o estudo teórico sobre alimentação saudável e sua influência sobre a hipertensão e diabetes e a quarta etapa foi o planejamento e a quinta as ações extensionistas voltadas para o tema. Resultados: O projeto começou com uma territorialização em abril, focada no estado de saúde relacionado à alimentação na comunidade. Os resultados destacaram a alta prevalência de hipertensão, diabetes e outras doenças crônicas associadas a dietas inadequadas. A atualização do mapa de saúde enfatizou a importância da alimentação saudável na prevenção dessas condições. Utilizando rodas de conversa e palestras, o projeto visou conscientizar a comunidade sobre a influência dos hábitos alimentares na saúde. Essas iniciativas buscaram melhorar a compreensão e promover a adoção de práticas alimentares saudáveis para prevenir doenças crônicas. Considerações finais: O objetivo deste estudo foi demonstrar a importância de uma alimentação saudável na prevenção e controle de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, em todas as faixas etárias. Assim, o grupo desenvolveu uma metodologia para conscientizar a comunidade sobre os benefícios de uma dieta equilibrada e a necessidade de escolhas alimentares saudáveis para uma vida mais longa e saudável.
Palavras-chave: Hipertensão arterial; Diabetes melittus; Promoção de saúde.