INDICADORES DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS DE 6 A 23 MESES EM VÁRZEA GRANDE/MT

Autores

  • Ana Clara Totta Nogueira
  • Anwar Bouzeid Fares
  • Heloísa Rodrigues Bariviera
  • Mateus Andrade Machado
  • Anna Paula de Matos

Resumo

Introdução: Durante a fase inicial da vida, há um rápido crescimento dos compartimentos corporais (massa magra, óssea e gorda), por isso, após os 6 meses de vida apenas a oferta do leite materno passa a ser insuficiente para suprir as necessidades nutricionais, e necessita-se de fontes nutricionais de alimentos complementares. Esse processo é conhecido como introdução alimentar, quando o bebê adquire a capacidade de receber novos alimentos além do leite materno. Uma alimentação saudável desde a primeira infância é fundamental para o crescimento e desenvolvimento cognitivo, físico e emocional. Objetivo: Analisar indicadores de alimentação complementar em crianças de 06 a 23 meses, segundo relatórios gerados pelo para o município de Várzea Grande/MT, entre os anos de 2020-2023. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo, e retrospectivo, a partir de marcadores de consumo alimentar saudáveis e não saudáveis, tendo o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional-Web (SISVAN-Web) como base de dados. Resultados: Os dados encontrados mostram que houve aumento do consumo de alimentos não saudáveis entre as crianças de 6 a 23 meses de idade, em ambos os sexos. O consumo de alimentos ultraprocessados aumentou 15,7% entre 2021 e 2023. O consumo de hambúrguer e/ou embutidos aumentou 20,7%, o de Bebidas Adoçadas 21,74% e o de Biscoito Recheado, Doces ou Guloseimas 21,74% nos dois últimos anos. Em relação a Oferta de Aleitamento Continuado, a Diversidade Alimentar Mínima e a Frequência Mínima e Consistência Adequada se mantiveram estáveis nos últimos 4 anos, com 60% de adesão. A oferta do leite materno continuado auxilia no desenvolvimento imunológico da criança, pela presença das imunoglobulinas, por isso tal prática é tão importante e deve ser incentivada. Considerações finais: Este estudo contribui para situação diagnóstica dos hábitos alimentares de menores de 2 anos a nível de atenção básica, subsidiando ações de educação em saúde pela gestão municipal e profissionais de saúde a fim de prevenir problemas futuros, tais obesidade, deficiência cognitiva, diabetes e hipertensão.

Palavras-chave: Saúde da criança; Nutrição da criança; Vigilância Nutricional.

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Publicado

28-11-2024

Como Citar

Nogueira, A. C. T., Fares, A. B., Bariviera, H. R., Machado, M. A., & Matos, A. P. de. (2024). INDICADORES DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS DE 6 A 23 MESES EM VÁRZEA GRANDE/MT. Anais Da Mostra Científica Do Programa De Interação Comunitária Do Curso De Medicina, 7. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/picmed/article/view/2819