COMPONENTES DA DIETA DE INDIVÍDUOS DA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA

Autores

  • Jackeline Corrêa França de Arruda Univag - Centro Universitário
  • Mariano Martinez Espinosa UFMT
  • Maria Aparecida de Lima Lopes
  • Lenir Vaz Guimarães UFMT
  • Maria Silvia Amicucci Soares Martins UFMT

DOI:

https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i19.1191

Resumo

Estudos sobre a qualidade da dieta em diversos países, incluindo o Brasil, têm demonstrado que a maioria dos indivíduos possui uma dieta que necessita de modificações. Objetivou-se comparar os componentes do Índice de Qualidade da Dieta – Revisado segundo variáveis socioeconômicas e demográficas. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional realizado em 2007, com dados de 446 indivíduos com idade igual ou superior a 2 anos, residentes na área urbana de Alta Floresta, Diamantino, Sinop e Sorriso – MT, municípios pertencentes à Amazônia Legal. O consumo alimentar foi aferido pelo Recordatório 24 horas e a qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Utilizaram-se os testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis para comparar a pontuação dos componentes do IQD-R em relação às variáveis independentes consideradas. Com relação às variáveis de estudo, os indivíduos idosos, brancos e com renda superior a dois salários mínimos apresentaram maiores pontuações nos componentes relacionados ao consumo de Frutas, enquanto que crianças, de raça/cor branca e chefe de família com 9 anos ou mais de estudo, maior consumo de Leite e derivados e menor ingestão de sódio. Indivíduos de raça/cor não branca apresentaram maiores pontuações para os componentes associados ao consumo de vegetais e de “carnes, ovos e leguminosas”. Indivíduos com renda inferior a um salário mínimo apresentaram maiores pontuações para os componentes “Gord_AA”, “carnes, ovos e leguminosas” e “vegetais”.  Os componentes do IQD-R apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre as categorias das variáveis demográficas e socioeconômicas, demonstrando que a alimentação saudável não depende exclusivamente de acesso econômico, pois a faixa etária e a raça/cor dos indivíduos influenciaram no consumo alimentar.

Palavras-chave: Hábitos alimentares; Consumo alimentar; Padrões alimentares.

Biografia do Autor

Jackeline Corrêa França de Arruda, Univag - Centro Universitário

Mestre em Saúde Coletiva, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG).

Mariano Martinez Espinosa, UFMT

Doutor em Ciências e Engenharia de Materiais, Mestre em Estatística, Professor efetivo da Universidade Federal de Mato Grosso.

Maria Aparecida de Lima Lopes

Mestre em Saúde Coletiva.

Lenir Vaz Guimarães, UFMT

Doutora, Professora do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso

Maria Silvia Amicucci Soares Martins, UFMT

Doutora, Professora do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso.

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Publicado

01-12-2018

Como Citar

Arruda, J. C. F. de, Espinosa, M. M., Lopes, M. A. de L., Guimarães, L. V., & Martins, M. S. A. S. (2018). COMPONENTES DA DIETA DE INDIVÍDUOS DA AMAZÔNIA LEGAL BRASILEIRA. CONNECTION LINE - REVISTA ELETRÔNICA DO UNIVAG, (19). https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i19.1191

Edição

Seção

Artigos