QUANTIFICAÇÃO E ISOLAMENTO DE ACTINOBACTÉRIAS DO SOLO ADICIONADO COM VINHAÇA

Autores

  • Selma Baia Batista

DOI:

https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i29.2212

Palavras-chave:

Actinobactérias, Microbiota do solo, Vinhaça, Cana-de-açucar.

Resumo

DOI: 10.18312/connectionline.v0i29.2212 O solo é um habitat naturalmente diversificado, com comunidades biológicas altamente complexas, nas quais se encontram diferentes formas de microrganismos, tanto eucariotos como procariotos, que interagem em um ambiente dinâmico e em estado de equilíbrio. O crescimento e desenvolvimento desses organismos dependem da interação de diversos fatores, que incluem a disponibilidade de substratos orgânicos; fatores ambientais (temperatura, umidade e aeração). A vinhaça é um subproduto com elevado valor de matéria orgânica e elevada flora microbiológica e apresenta alta demanda bioquímica de oxigênio, porem, quando descartada em corpos d’água, torna-se um forte poluente. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo quantificar e isolar bactérias com características de actinobactéria proveniente do solo com diferentes sistemas de manejo em solo arenoso e argiloso. Para a quantificação de microrganismos totais e actinobactérias uma fração do solo foi pré tratada, e posteriormente feita o processamento das amostras utilizando a técnica de ‘spread plate’ em meio de cultura de Tripytic Soy Agar (TSA) para bactérias heterotróficas totais (BHT) e meio de cultura Glicerol Caseína para actinobactérias, com adição de ciclohexamida. A contagem de microrganismos foi feita em 24, 48 e 72 horas, em seguida, foi feito o reisolamento das bactérias, e analises morfotintorial de Gram, a fim de se obter culturas puras, para melhor identificação das actinobacterias realizou-se testes bioquímicos. A maior quantificação de BHT foi verificada no solo arenoso sem vinhaça, enquanto que no solo arenoso com vinhaça houve um melhor crescimento para as actinobacterias. A analise morfotintorial de Gram, permitiram verificar que, os bastonetes Gram positivos são preponderantes no solo argiloso. Os testes bioquímicos e fisiológicos mostram prevalência de Actinomicetes sp. no argiloso com vinhaça, já a família actinomycetaceae foi mais prevalente no solo argiloso sem vinhaça, e todos tiveram uma demanda de bactérias com descrição incerta, predominante no solo argiloso com vinhaça. Conclui-se que o solo tem características próprias que propicia o surgimento de bactérias, sendo que o manejo com a vinhaça, devido ao seu teor de matéria orgânica facilita a proliferação das mesmas, assim como proporcionar o crescimento de grupos específicos como as actinobacterias. Palavras chaves: Actinobactérias, Microbiota do solo, Vinhaça, Cana-de-açucar.

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Publicado

2023-05-31

Como Citar

Batista, S. B. (2023). QUANTIFICAÇÃO E ISOLAMENTO DE ACTINOBACTÉRIAS DO SOLO ADICIONADO COM VINHAÇA. CONNECTION LINE - REVISTA ELETRÔNICA DO UNIVAG, (29). https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i29.2212

Edição

Seção

Artigos