POTENCIAL EROSIVO DOS NÉCTARES MISTOS DE FRUTAS INDUSTRIALIZADOS DESTINADOS AO PÚBLICO INFANTIL
DOI:
https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i9.65Palavras-chave:
Erosão dental, Bebidas, Frutas.Resumo
A preocupação com uma dieta cada vez mais saudável tem aumentado o consumo de frutas e sucos a base de fruta, sendo que este fato se acentua nos países tropicais. Os sucos de frutas in natura e industrializados estão entre as bebidas mais consumidas pelas crianças. Os néctares mistos de frutas representam uma das opções industrializadas destes sucos. Objetivo: avaliar in vitro o potencial erosivo dos néctares mistos de frutas industrializados destinados ao público infantil. Metodologia: Para a determinação deste potencial erosivo in vitro foram selecionados néctares mistos de frutas industrializados destinados ao público infantil através de análise de mercado. Os valores de pH e do conteúdo ácido titulável foram analisados em cinco replicatas (n=5) de cada néctar misto de frutas selecionado. Resultados: todos as néctares mistos de frutas avaliados apresentaram pH abaixo do crítico para desmineralização do esmalte e dentina, sendo que o sabor laranja (Kapo®; Coca Cola) apresentou a maior acidez e conteúdo ácido titulável quando comparado aos demais (p<0,05). As médias das porcentagens de acidez tituláves diferiram entre si (p<0,05), apresentando-se em ordem crescente de % acidez titulável os sabores de uva, abacaxi, morango, maracujá e laranja (Kapo®; Coca Cola), respectivamente. Os dados deste estudo sugerem que os néctares mistos de frutas industrializadas destinadas ao público infantil avaliadas apresentam potencial erosivo. Permitindo sugerir que, se consumidos com freqüência, estas bebidas podem contribuir para o desenvolvimento de erosão dental.
Palavra-chave: Erosão dental; Bebidas; Frutas.
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