DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BALA DE BANANA COM AÇÚCAR MASCAVO E SEMENTE DE LINHAÇA COM DIFERENTES TRATAMENTOS

Autores

  • I. L. RAMOS
  • G. SIMADON

DOI:

https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i9.73

Palavras-chave:

Banana, Semente linhaça, Açúcar Mascavo.

Resumo

A banana está entre as frutas preferidas de bebes, crianças e adultos e dá uma sensação de acalento e nutrição (Wright, 2009). Segundo esse mesmo autor a banana é rica em carboidratos bons, é ideal quando se busca conforto num alimento, pois é deliciosa e repleta de nutrientes que acalmam e dão bom humor. Excelente fonte de vitamina B6, as bananas amenizam o cansaço e os sintomas pré-menstruais. Além disso, é rica em potássio, que diminui a irritação, e triptofano, que combate a depressão e promove um sono saudável. O triptofano age como precursor da serotonina; importante no controle dos processos depressivos, que geralmente vem acompanhado por estresse (Santos, 2010). A semente de linhaça é rica em li gninas, que diminuem o desequilíbrio hormonal, sendo uma das fontes mais ricas de ômega-3, reconhecido por seus benefícios para a mente e o corpo. O ômega-3 estimula o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, permitindo que as células trabalhem e se comuniquem uma com as outras adequadamente, o que pode evitar diversas doenças consideradas psicológicas. Além disso, aumentam o estado de alerta e a memória (Wright, 2009). Os alimentos funcionais potencializam os benéficos à saúde: fornecem energia, ajudam amagrecer e combatem o envelhecimento. Eles ainda auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças (Wright, 2009). De forma que o presente objetivou elaborar balas usando açúcar mascavo e os ingredientes funcionais banana e sementes de linhaça. Além disso, foi verificado o rendimento, custo e a preferência dos provadores não treinados nas diferentes formulações. As balas mais preferidas foram as com uso exclusivo de açúcar mascavo.

Palavras-chave: Banana; Semente linhaça; Açúcar mascavo.

Downloads

Publicado

08-04-2014

Como Citar

RAMOS, I. L., & SIMADON, G. (2014). DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BALA DE BANANA COM AÇÚCAR MASCAVO E SEMENTE DE LINHAÇA COM DIFERENTES TRATAMENTOS. CONNECTION LINE - REVISTA ELETRÔNICA DO UNIVAG, (9). https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i9.73

Edição

Seção

Artigos