DESENVOLVIMENTO DE LARVAS DE Tenebrio molitor L. EM DIFERENTES DIETAS VISANDO A PRODUÇÃO DE INSETOS PARA CONSUMO HUMAN
DOI:
https://doi.org/10.18312/connectionline.v0i18.822Palavras-chave:
Entomofagia, Dietas artificiais, Alimento alternativoResumo
Insetos são excelentes fontes de proteínas que podem ser incluídos na dieta humana, embora essa prática não seja muito comum em países ocidentais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de larvas de T. molitor criadas em dietas com diferentes quantidades de farelo de milho visando a redução dos custos de produção deste inseto para consumo humano. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia do UNIVAG Centro Universitário, em sala climatizada a 28±2ºC, UR de 70±10% e fotofase de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado onde foram testadas 5 dietas diferentes para o desenvolvimento de larvas de T. molitor com 5 repetições. O tratamento controle consistiu de uma dieta composta apenas por farelo de trigo e os outros quatro tratamentos consistiram na substituição de 25, 50, 75 e 100% de farelo de milho na dieta padrão do inseto. As larvas de T. molitor conseguiram completar seu ciclo de vida em todas as dietas testadas. Não houve diferenças significativas no tempo de desenvolvimento larval e pupal. O tipo de dieta também não afetou o peso dos insetos. Portanto, a adição de farelo de milho à dieta de T. molitor não afeta o seu desenvolvimento e reduz os custos de produção deste inseto.
Palavras-chaves: Entomofagia; Dietas artificiais; Alimento alternativo.
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