PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR QUANTO A IMPORTÂNCIA DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

Autores

  • Ana Beatriz Queiroz de Lourdes
  • Generoso Malheiros Neto
  • Isadora Donoso Facheti
  • Natalia de Oliveira Silva
  • Raphael Hargesheimer Cubitza
  • Eliana Santini

Resumo

A rotulagem nutricional informa aos consumidores os principais atributos nutricionais dos alimentos que impactam na qualidade da sua alimentação e da sua saúde. Portanto, verifica-se a indigência de se ter informações nutricionais confiáveis para que a segurança alimentar e, consequentemente, a saúde do consumidor sejam preservadas. A nova norma de rotulagem nutricional de alimentos embalados foi aprovada em outubro de 2020, a novidade estabelece mudanças na tabela de informação nutricional e nas alegações nutricionais, bem como inova ao adotar a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo na parte frontal do produto. A ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde. Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes do ensino superior do Centro Universitário de Várzea Grande, quanto à informação nutricional de produtos alimentícios. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, que foi realizado em um Centro Universitário de Várzea Grande, Mato Grosso. Participaram do estudo 90 discentes do 1º ao 8º semestre de diferentes cursos da área da saúde, maiores de 18 anos de ambos os sexos, amostra por conveniência. Os dados serão coletados através da plataforma Google Formulários, elaborado por 10 perguntas fechadas sendo de múltipla escolha. Para a análise de dados foi utilizado a frequência relativa. Resultados: 88,9% dos participantes são do sexo feminino, com faixa etária de 18 a 25 anos e que cursam nutrição, a maioria dos participantes relataram ler “as vezes” à rotulagem nutricional, porém, acham importantes essas informações, também citaram que verificaram sua reformulação, porém, compreendem e confiam apenas parcialmente nas mesmas. Conclusão: Grande parte dos participantes leem o rótulo de alimentos, porém, quase metade percebeu as modificações propostas pela nova rotulagem nutricional quando comparada ao antigo modelo brasileiro.

Palavras-chaves: Rotulagem Nutricional; Informação Nutricional; Estudantes.

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Publicado

2024-03-04

Como Citar

Lourdes, A. B. Q. de, Malheiros Neto, G., Facheti, I. D., Silva, N. de O., Cubitza, R. H., & Santini, E. (2024). PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR QUANTO A IMPORTÂNCIA DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. Mostra De Trabalhos Do Curso De Nutrição Do Univag, 12. Recuperado de https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/2413